Come poco y cena menos, que la salud de todo el cuerpo se fragua en la oficina del estómago.
Frase del Quijote
sábado, 20 de abril de 2013
Boquerones fritos, rebozados y en vinagre
Esto es un mix o una recopilación de estos pescados tan versátiles porque a las dos nos encantan tanto las sardinas como los boquerones. Queríamos tenerlo en el blog aunque sabemos que no tiene ninguna ciencia el hacerlos.
La foto de la cabecera es de una revista (Hola, semana, diez minutos ni lo recuerdo) que me dejó mi peluquero para escanear porque me ha gustado mucho esta forma de presentar los boquerones y se paso nos sirve para hacer este post.
El boquerón, bocarte o anchoa europea, es un pescado azul de unos 15-20 cm de largo (tamaño adulto), con un alto valor comercial, porque es capturado preferentemente para el consumo humano. Es muy apreciado en la cocina de los países de la cuenca mediterránea por el sabor y suave textura de sus lomos
La anchoa europea abunda a lo largo del año en todo el Mediterráneo, en la fachada atlántica de África y Europa (desde Sudáfrica al sur de Noruega) y está presente también en el Mar Negro y el Mar de Azov.
Importante
Las preparaciones en semiconserva y en vinagre de este pescado son potencialmente peligrosas para la salud, por la posible presencia del parásito anisakis, que no se elimina con el desecado del salazón ni con el marinado en vinagre. Para destruir el parásito (y su efecto pernicioso, la anisakiasis) basta con congelar los lomos antes o después de su preparación durante al menos 24 horas y a una temperatura de –20 °C o inferior (obligatorio en España desde diciembre de 2006
Boquerones fritos
Ingredientes
½ kg de boquerones
Harina
Aceite de oliva virgen
Preparación
Limpiamos los boquerones quitando cabeza y tripa.
Formamos manitas de cinco boquerones, los pasamos por la harina y los freímos en aceite muy caliente. Colocamos sobre papel de cocina para que absorba el aceite y servimos recién hechos acompañados de una buena ensalada
Si los boquerones son muy grandes, no los hacemos en manojillo, sino los freímos de uno en uno
Boquerones rebozados
Limpiamos los boquerones quitando cabeza, la tripa y la espina central con cuidado.
Pasamos por harina y huevo y las freímos en aceite bien caliente
Boquerones en vinagre I
Boquerones en vinagre II
Sardinas en vinagre
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En casa los boquerones nos encantan y en cualquiera de las tres versiones que presentáis hoy son bienvenidos. Gracia por vuestras explicaciones y consejo,porque así sabemos mejor lo que comemos y porque.
ResponderEliminarUn beso
Hola Galicintas :)
EliminarGracias a ti por estar al lado nuestro y animarnos. Da gusto tener comensales como tu.
Desde luego a nosotros también nos encantan.
Un beso y feliz semana
Bonita presentación de este plato tan Mediterráneo y específicamente tan malagueño. A mi gusto, nadie fríe el pescado como Pepita, pero en cuestión de pescado, claro, puede que yo arrime el ascua a mi sardina.
ResponderEliminarBesos.
Hola Francisco :)
EliminarQue os vamos a contar de pescados fritos, ningún sitio mejor que Andalucía y si encima es Pepita quien los fríe para que contar!
Un beso
Qué ricos, a mí me gustan de todas las maneras, pero fritos pierdo el cálculo comiendo. Precisamente el viernes comimos un salmorejo fresquito y boquerones fritos de segundo.
ResponderEliminarUn beso.
Hola Elena :)
EliminarVa a ser cuestión de apuntarme a tu casa, que ricoooo, como me gusta el salmorejo y los boquerones, la próxima vez avisa.
Besos
Sin duda uno de los pescados más ricos que admite muchas preparaciones. Gracias por recordarnoslo. Buen domigo
ResponderEliminarHola Fernando :)
EliminarEs cierto, muy ricos, preparados de cualquier manera, con unas cervecitas o un vinillo.
De nada, gracias a ti por estar cerca de nuestros fogones.
Un beso
Los boquerones dan mucho de si para varias recetas, tu has hecho una variedad buenísima, yo hace pocos días también hice anchoas, en mi casa nos encantan, buen surtido para un día de tapeito. Un beso.
ResponderEliminarMuchas gracias, nos encantan a todos, incluso en bocadillo:-)
EliminarLas hago una vez al mes fijo para picar antes de la comida.
Bss