Come poco y cena menos, que la salud de todo el cuerpo se fragua en la oficina del estómago. (Frase del Quijote)
"No hay amor más sincero que el amor por la comida". (George Bernard Shaw )

Frase

Frase

TODAS NUESTRAS RECETAS EN UN SOLO CLICK

TODAS NUESTRAS RECETAS EN UN SOLO CLICK
INDICE

sábado, 20 de abril de 2013

Boquerones fritos, rebozados y en vinagre


Esto es un mix o una recopilación de estos pescados tan versátiles porque a las dos nos encantan tanto las sardinas como los boquerones. Queríamos tenerlo en el blog aunque sabemos que no tiene ninguna ciencia el hacerlos.
La foto de la cabecera es de una revista (Hola, semana, diez minutos ni lo recuerdo) que me dejó mi peluquero para escanear porque me ha gustado mucho esta forma de presentar los boquerones y se paso nos sirve para hacer este post.

El boquerón, bocarte o anchoa europea, es un pescado azul de unos 15-20 cm de largo (tamaño adulto), con un alto valor comercial, porque es capturado preferentemente para el consumo humano. Es muy apreciado en la cocina de los países de la cuenca mediterránea por el sabor y suave textura de sus lomos
La anchoa europea abunda a lo largo del año en todo el Mediterráneo, en la fachada atlántica de África y Europa (desde Sudáfrica al sur de Noruega) y está presente también en el Mar Negro y el Mar de Azov.
Importante
Las preparaciones en semiconserva y en vinagre de este pescado son potencialmente peligrosas para la salud, por la posible presencia del parásito anisakis, que no se elimina con el desecado del salazón ni con el marinado en vinagre. Para destruir el parásito (y su efecto pernicioso, la anisakiasis) basta con congelar los lomos antes o después de su preparación durante al menos 24 horas y a una temperatura de –20 °C o inferior (obligatorio en España desde diciembre de 2006

Boquerones fritos


Ingredientes
½ kg de boquerones
Harina
Aceite de oliva virgen

Preparación
Limpiamos los boquerones quitando cabeza y tripa.


Formamos manitas de cinco boquerones, los pasamos por la harina y los freímos en aceite muy caliente. Colocamos sobre papel de cocina para que absorba el aceite y servimos recién hechos acompañados de una buena ensalada


Si los boquerones son muy grandes, no los hacemos en manojillo, sino los freímos de uno en uno



Boquerones rebozados



Limpiamos los boquerones quitando cabeza, la tripa y la espina central con cuidado.
Pasamos por harina y huevo y las freímos en aceite bien caliente




Boquerones en vinagre I




Boquerones en vinagre II




Sardinas en vinagre

10 comentarios:

  1. En casa los boquerones nos encantan y en cualquiera de las tres versiones que presentáis hoy son bienvenidos. Gracia por vuestras explicaciones y consejo,porque así sabemos mejor lo que comemos y porque.
    Un beso

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Galicintas :)
      Gracias a ti por estar al lado nuestro y animarnos. Da gusto tener comensales como tu.
      Desde luego a nosotros también nos encantan.
      Un beso y feliz semana

      Eliminar
  2. Bonita presentación de este plato tan Mediterráneo y específicamente tan malagueño. A mi gusto, nadie fríe el pescado como Pepita, pero en cuestión de pescado, claro, puede que yo arrime el ascua a mi sardina.

    Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Francisco :)
      Que os vamos a contar de pescados fritos, ningún sitio mejor que Andalucía y si encima es Pepita quien los fríe para que contar!
      Un beso

      Eliminar
  3. Qué ricos, a mí me gustan de todas las maneras, pero fritos pierdo el cálculo comiendo. Precisamente el viernes comimos un salmorejo fresquito y boquerones fritos de segundo.

    Un beso.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Elena :)
      Va a ser cuestión de apuntarme a tu casa, que ricoooo, como me gusta el salmorejo y los boquerones, la próxima vez avisa.
      Besos

      Eliminar
  4. Sin duda uno de los pescados más ricos que admite muchas preparaciones. Gracias por recordarnoslo. Buen domigo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Fernando :)
      Es cierto, muy ricos, preparados de cualquier manera, con unas cervecitas o un vinillo.
      De nada, gracias a ti por estar cerca de nuestros fogones.
      Un beso

      Eliminar
  5. Los boquerones dan mucho de si para varias recetas, tu has hecho una variedad buenísima, yo hace pocos días también hice anchoas, en mi casa nos encantan, buen surtido para un día de tapeito. Un beso.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias, nos encantan a todos, incluso en bocadillo:-)
      Las hago una vez al mes fijo para picar antes de la comida.
      Bss

      Eliminar

Gracias por vuestra visita y comentarios. Bienvenidos a nuestra mesa.

Buen apetito

Buen apetito

Translate

Seguidores