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viernes, 22 de noviembre de 2013

Aceites de oliva

Llevamos unos catorce años yendo a por aceite a  Sabiote (Jaén a pocos Km. de Úbeda) a la Cooperativa de San Ginés. (Denominación de origen Sabioliva) Ahora cada vez nos es más difícil ir, porque esta algo lejos para hacerlo en el día.
Es importante consumir un aceite de calidad, ya que es una de las mayores riquezas que tenemos.

La OCU (Organización de consumidores y usuarios) ha denunciado que nueve marcas engañan al consumidor porque se venden como "extra" cuando sólo son "virgen" y, las otras dos marcas ni siquiera son aptas para el consumo, tras analizar 40 marcas de aceite (34 de aceite de oliva virgen extra y 6 de aceite de oliva virgen) ha determinado que once de ellas: Eroski, Hojiblanca, Coosur, Ybarra, Consum, Arteoliva, Condis, Olisone, Aliada, Maeva, y Olilán defraudan al consumidor.
Así mismo ha denunciado y las otras dos marcas ni siquiera son aptas para el consumo.

Os dejo el listado. Me parece importante saber que es lo que consumimos y que no nos engañen

Buena calidad
OLEO ESTEPA D.O.: Estepa Virgen Extra / Valoración: Buena calidad
YBARRA: Virgen Extra / Valoración: Buena calidad
HACENDADO (Mercadona): Virgen Extra / Valoración: Buena calidad
LA ESPAÑOLA: Virgen Extra / Valoración: Buena calidad
DINTEL: Virgen Extra / Valoración: Buena calidad
EL CORTE INGLÉS: Virgen Extra / Valoración: Buena calidad
CARBONELL: Virgen Extra / Valoración: Buena calidad
DÍA: Virgen Extra / Valoración: Buena calidad

Calidad media
DÍA: Frutado Virgen Extra / Valoración: Calidad media
LA ESPAÑOLA: Virgen Extra / Valoración: Calidad media
SEÑORÍO DE SEGURA: Virgen Extra / Valoración: Calidad media
AUCHAN (Alcampo): Virgen Extra / Valoración: Calidad media
CARREFOUR: Virgen Extra / Valoración: Calidad media
OLIVAR DE SEGURA: Virgen Extra / Valoración: Calidad media
KOIPE: Virgen Extra / Valoración: Calidad media
BORGES: Virgen Extra / Valoración: Calidad media
CARBONELL: Virgen Extra / Valoración: Calidad media
SÚPER (El Árbol): Virgen Extra / Valoración: Calidad media
CARREFOUR: Virgen Extra / Valoración: Calidad media
HOJIBLANCA: Virgen Extra / Valoración: Calidad media
SUPERSOL: Virgen Extra / Valoración: Calidad media
AUCHAN (Alcampo): Virgen Extra / Valoración: Calidad media
CORDOLIVA Frutado: Virgen Extra / Valoración: Calidad media

Sabor y origen no recomendado
MAR DE OLIVOS: Virgen / Valoración: Calidad media
CARREFOUR: Virgen / Valoración: Calidad media
CORDOLIVA: Tradicional Virgen / valoración: Calidad media
AUCHAN Pulgar (Alcampo): Virgen / Valoración: Calidad media


No recomendado
EROSKI: Virgen / Valoración: No recomendado
HOJIBLANCA: Virgen / Valoración: No recomendado
COOSUR: Virgen / Valoración: No recomendado
YBARRA: Virgen / Valoración: No recomendado
CONSUM: Virgen / Valoración: No recomendado
ARTEOLIVA: Virgen / Valoración: No recomendado
CONDIS: Virgen / Valoración: No recomendado
OLI SONE (Lidl): Virgen / Valoración: No recomendado
ALIADA (El Corte Inglés): Virgen / Valoración: No recomendado



Los aceites que llaman "lampantes" son de lámparas, industriales, o sea, no comestibles o sea , ni aptas para el consumo aunque no entrañan riesgo para la salud.
MAEVA: Lampante 2,9 / Valoración: No apto para venta
OLILÁN: Lampante / Valoración: No apto para venta

24 comentarios:

  1. Mi querida amiga, muchas gracias por esta interesante entrada, es importante saber de aceites, ya que es un producto de los mas importantes en las comidas. Mil besicos cielo

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    1. Yo me quedé sorprendida que después de aquel escandaloso caso de la Colza aún se permiten engañarnos ya no tanto en la salud como en el bolsillo.
      Bss y buen finde

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  2. Muy buena entrada, no tenia ni idea de esto, gracias por compartirlo. Un beso y buen finde.

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    1. Se publicó hace unas semanas , pero no pude subirlo antes. Creo que es bueno saberlo.
      Bss

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  3. Qué buena entrada Katy, me parece que haces un trabajo magnífico informando a la gente sobre los aceites que usamos para el consumo.
    Gracias a Dios yo no compro aceite en ningún supermercado, lo retiro de la cooperativa olivarera de mi pueblo, un aceite magnífico con denominación de origen Baena.

    Un beso.

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    1. Yo así lo creo también. No está bien engañar a la gente aunque no afecte su salud. Sino su bolsillo.
      Este que yo uso es de una cooperativa de Jaen del pueblo de una amiga que tienen olivos.
      Pero el caso es que no nos den gato por liebre. Vendan "Virgen extra" cuando es solo virgen o ni eso.
      Bss
      Bss

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  4. Me ha encantado la entrada Katy! Y viniendo de ti y me fío del todo! Gracias guapa!!

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    1. Muchas gracias María, está comprobado. Esta organización es seria. Además fue publicado en varios periódicos.
      Bss y buen finde

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  5. Gracias por compartir esta información. Como bien dices, no se como despues de la colza, se atreven a engañarnos, encima poniendo no solo nuestros bolsillos en peligro, la salud es lo más importante. La diferencia de un aceite virgen extra con un virgen, es cuestión de la calidad de la aceituna y forma de extraer el aceite, pero que no nos engañen, una cuesta como casi la mitad que la otra, lo que no tolero es que mezclen y nos intenten dar gato por liebre. Yo también compro en cooperativa, de almazara conocida, en Madrid, Toledo o en Extremadura, que tambien tienen un aceite de excelente calidad, es la más fiable cuando sabes de donde la recolectan y ves todo el proceso. un abrazo y me alegra saber que ya estás recuperada. muakkkkkkkkkkkkkkkkkkk

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    1. Con la salud no se juega, bastante tenemos con asumir enfermedades que nos vienen por que sí.
      Me fastidia que se puedan lucrar de esta manera. Las coperativas de momento no
      están bajo sospecha.
      Bss y gracias por tu comentario

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  6. Estuve en Jaén y en casa de mis primos tuve la oportunidad de cocinar con el aceite de sus olivares. Me llamó la atención su densidad, su color y su sabor.
    Besosss Katy
    hoy desde
    http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2013/11/el-cronut-lo-nuevo-en-pasteleria.html

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    1. A mi me encanta el aceite de Jaen de la varieda picual. Aunque cualquier aceite de oliva de primera prensa en frío es excelente.
      Bss

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  7. En casa de mis padres siempre se consumió el aceite propio. Íbamos toda la familia a recoger la aceituna, la llevábamos a la almazara y se guardaba el aceite para el año: la base de la alimentación estaba cubierta.
    Como en todos los gremios, hay quien da gato por liebre.
    Un beso

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    1. Pues yo no tuve esta suerta, me crié con aceite de girasol. E aceite de oliva era un lujo y solo de vez en cuando en una ensalada en dias festivos:-)
      Así que ahora lo valoro el doble.
      Bss

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  8. Gracias Katy por poner esta interesante información a nuestro alcance,en casa consumimos aceite de extremadura que tiene unas almazaras estupendas ,pero es bueno estar informada.
    Un beso

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    1. Mas que informar puesto que más o menos todos sabemos que es un buen aceite es denunciar que no nos vendan gato por liebre. No todos podemos pagarnos un aceite de oliva extra, pero que no nos lo con'bren como tal.
      Bss

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  9. Cuando vivian mis padres comprabamos el aceite a un coperativista de Baeza, nos lo daban de la primera prensada y hasta tenia trocitos de aceituna a veces.
    Ahora lo compramos de Cazorla , nos lo traen a la casa si pides mas de una cantidad no te cobran portes.

    Muchas gracias por esa información tan valiosa que nos dejas .
    Un abrazo

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    1. Cualquier aceite es de calidad si no está adulterado o manipulado. A mi lo que me da coraje es que nos intenten engañar , darnos gato por liebre.
      Bss

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  10. Sin duda en aceites de oliva,ustedes en España, tienen variedad y calidad, gracias por el post.Besos

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    1. MUchas gracias Naroa por leer y comentar. Si que España es el primer país productor de aceite. El suelo es propicio para ello. Por eso se entiende menos que intenten engañarnos.
      Bss

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  11. Muchas gracias Katy por esta información!!. La tendré muy en cuenta cuando compre aceite.
    Un beso muy grande!!

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    1. Gracias a ti,. La OCU es de fiar. Más de una vez he recurrido a ellos.
      Bss y buena semana

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  12. ¡Hola Katy!
    Tengo en mente acudir a alguna cooperativa para comprar el aceite. Aunque en casa consumimos el de 1º pero no el virgen...el refinado...nos gusta más...de momento, hace muchos años traía el de 0'4º y unos amigos de Córdoba se extrañaron y me recomendaron el de 1º y hasta ahora...quién dice si no acabaremos consumiento el virgen extra.
    Muchas gracias por esta información tan completa.
    Besotes♥

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    1. Si tanto el virgen como el virgen extra son buenos, lo que no es es serio es que te lo cobren como si uno fuera lo otro. Yo antes gastaba el 0º 4 como tu, pero me he pasado al extra.
      Bss

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