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domingo, 9 de marzo de 2014

Cocina Vegetariana: introducción y receta de Crema de ortigas verdes


Hace tiempo teníamos "in mente" unificar en un solo apartado u etiqueta nuestras recetas vegetarianas o veganas, aunque ni ella ni yo somos vegetarianas pero  nos encantan las verduras como habréis observado. Ha llegado este momento.
La gastronomía vegetariana es aquella que excluye la carne y los productos derivados de tejido animal. Para los que practican el ovolactovegetarianismo (el tipo más común de vegetarianismo al menos en Occidente) están permitidos los huevos y los productos lácteos, tales como la leche y el queso que es el que seguiremos en nuestras recetas vegetarianas en el blog.
Esperamos que estas recetas sirvan para enriquecer no solo nuestro blog sino nuestra alimentación para que sea lo más variada posible. Cuando las tengamos todas clasificadas haremos un indice aparte.
María hizo un pequeño curso hace escasamente un mes y se "anima a volver" después de esta ausencia forzosa para compartir en un principio estas recetas y a recuperar las recetas vegetarianas publicadas anteriormente en nuestro blog.



Gracias María y bienvenida de nuevo a tu cocina. Te hemos echado de menos

Os dejo con su introducción
Como ya he comentado en varias ocasiones en casa nos gusta mucho la comida vegetariana. Nos gustan más los vegetales que las carnes y pescados por lo que mis hijos me regalaron un pequeño curso de Cocina Vegetariana que se impartía en uno de los restaurantes vegetarianos más antiguos y de mayor prestigio en Madrid:  Restaurante Integral Artemisa.





El curso duró tres días y fue impartido por el Cheff italiano Emanuele Tripodi, que cuenta con un buen currículo en su haber.
Iré publicando poco a poco consejos y recetas que nos dieron. Quiero agradecer Emanuele y al Restaurante por permitirme compartir con todos vosotros las recetas que nos fueron enseñando y que forman parte del menú que ofrecen a sus clientes.
Después de darnos una serie de pautas sobre cómo manejar adecuadamente los cuchillos, tipos de cortes (brunoise, mirepoix, bastón, concasse, juliana, etc.) pasamos a hablar de:
Caldos y fondos vegetales, salsa de tomate (la auténtica italiana y sus derivados, napolitana, provenzal, etc.)

Las recetas que hicimos el primer día fueron:
Crema de ortigas verdes.
Seitán a la salsa mediterránea
Cordón Bleu de Seitán con salsa aurora
Crema vegana de almendras y coco.
La clase duró desde las cinco de la tarde, hasta las ocho, terminando con la degustación de los platos que con gran interés y sabia dirección de Emanuele elaboramos.

Está claro que mientras cocinábamos no pude sacar fotos de todo lo que hacíamos, porque estar en el plato y en las tajadas es complicado. Así que compartiré con todos vosotros las recetas y las pocas fotos de pude hacer.


CREMA DE ORTIGAS VERDES
Ingredientes para 5/6 personas
5/6 puerros grandes, solo la parte blanca
1 patata grande
1 cebolla mediana
1 calabacín (opcional)
40 grs. de ortigas secas o 400 grs de ortigas frescas
Aceite
Sal
Pimienta negra
Nata (opcional)

Preparación
Cocemos las ortigas frescas en abundante agua durante 15 minutos para quitarles el picor, escurrimos y reservamos. Si vamos a utilizar ortigas secas las trituramos y pasamos por un colador para evitar los trozos grandes. Lo añadiremos al final de la cocción.

En una olla (marmita) de perfil alto añadimos aceite para que cubra el fondo, cortamos todas las verduras en cuadraditos de 1 cms. más o menos y lo salteamos durante 5 minutos a fuego fuerte para que se tuesten y suelten su jugo.

Sazonamos con sal y pimienta.

A continuación añadimos abundante agua o caldo hasta que cubra todas las verduras y dejamos cocer durante unos treinta minutos a fuego medio. Pasado este tiempo comprobamos que todas las verduras estén cocidas, sobre todo las patatas.

Apartamos y trituramos todos con la minipimer añadiendo al mismo tiempo un chorro de aceite de oliva.
Finalmente añadimos las ortigas ya trituradas y calentamos durante 2 minutos a fuego fuerte.

Emplatamos y es el momento de añadir un chorrito de nata si queremos. También podemos añadir un poco de sésamo o algún aceite especiado.

Trucos y consejos
Podemos añadir todas las verduras que queramos.

Es muy importante añadir el aceite de oliva mientras trituramos ya que emulsionamos el conjunto haciendo que aumente el volumen y la cremosidad. Mientras más tiempo trituremos la crema, el resultado será una crema más delicada y cremosa.

María




WEB DEL RESTAURANTE ARTEMISA


4 comentarios:

  1. Seguro que ésta crema me encanta, soy una verdadera forofa de ellas y de todo tipo de verduras. No he probado con ortigas pero sí que he hecho combinaciones de todo tipo con otros productos. Muy rica.
    Bss

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    Respuestas
    1. Hola Mª Dolores :)
      Me alegro que esta receta te aporte alguna novedad. La ortiga le da un toque especial. La ortiga seca se puede comprar en los herbolarios.
      Quizá, aunque yo no lo haya probado, puede ser una buena opción en frío para verano. Cuando lo haga lo comento.
      Bss

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  2. Es muy curiosa esta receta, pensaba que las ortigas solo picaban ...jajaj, en serio, es muy original y me ha encantado.
    Me quedo por tu blog dando una vuelta. Bs.
    Julia y sus recetas.

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    Respuestas
    1. Hola Julia :)
      Encantadas de que te quedes dando vueltas por el blog.
      Jajajaja si, si, las ortigas además de picar también se utilizan en la cocina, yo lo intuía, pero no me cercioré hasta que me lo confirmó un cheff de cocina, jajajajaja
      Un beso

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Gracias por vuestra visita y comentarios. Bienvenidos a nuestra mesa.

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