Come poco y cena menos, que la salud de todo el cuerpo se fragua en la oficina del estómago.
Frase del Quijote
lunes, 17 de marzo de 2014
Cordón Bleu de Seitán con salsa aurora
El seitán es un preparado alimenticio a base de gluten de trigo. Se le suele denominar "carne vegetal" puesto que su aspecto es similar una vez cocinado. Se puede preparar de muchos modos, frito, rebozado, en estofado, empanado, como base de albóndigas etc.
Es un buen sustituto de la carne animal por su elevado aporte de proteínas. La forma tradicional de elaborarlo consiste en lavar una masa de harina de trigo con agua, para separar el gluten del almidón, aunque actualmente se separa industrialmente y se puede comprar el gluten en polvo, que después se hierve en un caldo con salsa de soja, alga kombu y jengibre.
Ingredientes para una ración individual
1 bola de seitàn de 250 g
1 pimiento del piquillo
1 loncha queso semicurado
Harina
1 huevo batido
Pan rallado
Aceite de oliva
Salsa de tomate
Salsa bechamel
Hierbas.
Tiempo: 10 minutos aproximadamente
Preparación
Fileteamos la bola de seitán en libritos, es decir, haremos un corte central e iremos abriendo la bola hasta estirarla, nos saldrán dos lonchas con un grosor de unos 2 cms. Aproximadamente.
Rellenamos las dos lonchas con el pimiento del piquillo y el queso, cerramos y apretamos para compactar todo y para quitar el agua del seitán.
Pasamos el cordón bleu por abundante harina, huevo y pan rallado y nos aseguramos que esté bien empanado.
Freímos en freidora o en sartén de perfil alto con bastante aceite a fuego medio-fuerte hasta que se dore.
Por otro lado preparamos una salsa de tomate y le añadimos la bechamel hasta que la salsa coja un color rosado. Añadimos un poco de orégano u otras hierbas de nuestro agrado. Calentamos a fuego fuerte un par de minutos
Servimos nuestro cordón bleu en plato plano, “napamos con la salsa aurora y decoramos con alguna hierba picada.
Trucos y consejos
El cordón bleu es un plato francés muy conocido y podemos hacerlo con tofu, filete de ternera o pollo. Podemos sustituir el pimiento por calabacines salteados o setas “ostra”.
Se recomienda usar un queso semicurado para que no suelte mucha grasa o agua.
Cocina Vegetariana
María
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
Seguidores
Buen apetito
Translate
Viajar por la gastronomia
Etiquetas
- acelgas (17)
- albóndigas (28)
- alcachofas (9)
- Alitas de pollo (10)
- Aperitivos (24)
- Arroces (37)
- Bacalao (45)
- Bebidas (16)
- berenjenas (22)
- bizcochos (34)
- Bocadillos y sándwiches (20)
- Bonito (16)
- Buenos deseos (17)
- calabacín (23)
- canelones (5)
- Carne de cerdo (44)
- carne en salsa (19)
- Carnes cordero (4)
- Carnes mixtas (3)
- Carnes ternera y vaca (3)
- Casquería (8)
- cinta de lomo (17)
- Cocina Vegetariana (30)
- Colaboraciones (12)
- Colaboraciones Elena (9)
- coliflor (20)
- Cosas que se cuecen fuera de la olla (40)
- Cremas frías y gazpachos (31)
- cremas y purés (40)
- Croquetas (16)
- Dietas (8)
- Embutidos y fiambres (9)
- Ensaladas (50)
- Entrantes (31)
- Espaguetis (12)
- filetes en salsa (1)
- flanes (16)
- Garbanzos (24)
- Guisantes (11)
- hamburguesas (12)
- Hojaldres repostería (17)
- hojaldres salados (48)
- Huevos (8)
- Huevos rellenos (7)
- Huevos Revueltos (18)
- Humor (13)
- Indice de recetas (16)
- Internacional (28)
- Judías (17)
- Judías verdes (10)
- Lasaña (42)
- Legumbres (2)
- Lentejas (14)
- lombarda (4)
- lomo de cerdo (7)
- macarrones (21)
- Marisco (17)
- Merluza (17)
- Microondas (27)
- Morcilla (1)
- Pastas (26)
- Pastel de carne (20)
- Pastel de verduras (12)
- Patatas (15)
- Patatas guisadas (17)
- pavo (20)
- pechugas de pollo (58)
- Pescados (50)
- pimientos (16)
- Pizzas (9)
- Pollo (52)
- postre manzanas (14)
- Postres (74)
- Quesada (1)
- Quichés (11)
- Reconocimiento (20)
- Restaurantes (52)
- Sabías que....... (19)
- salchichas (18)
- salmón (34)
- Salsas (9)
- Salud (32)
- setas (17)
- solomillo de cerdo (34)
- sopas (35)
- tallarines (23)
- Tarta de manzana (15)
- Tarta de queso (15)
- Tartas (20)
- Tortilla (24)
- Verduras (50)
- Videos (3)
- Wok (5)
Es la primera vez que oigo hablar del seitán, y la verdad, tiene buena pinta, debe estar rico.
ResponderEliminarSiempre me sorprendes con nuevos y exóticos alimentos.
Un beso Katy.
Bueno el curso lo hizo María que es la que me facilito la receta. Asi que estoy intentando a animarla a queme mande lo que aprendió. Y esta es una de las recetas que ha adelantado:
EliminarYa te comentará ella.
Bss y buena semana
Hola Elena :)
EliminarEfectivamente esta receta es del curso que hice y es uno de los platos que se pueden pedir en el Restaurante Artemisa. Como habrás podido comprobar no tiene nada de carne. Es una buena alternativa para desintoxicar el organismo.
Pero como pongo al final en lugar del seitan también se puede utilizar carne.
Un beso
Mi querida amiga, no conocia el seitan, pero la pinta de esta receta es una maravilla, me ha encantado. Mil besicos cielo mio
ResponderEliminarHola María :)
EliminarEs la carne de los vegetarianos y veganos. Está elaborado a base de gluten de trigo, por lo tanto prohibido totalmente para los que no pueden tomar gluten.
El seitan se puede elaborar en casa o comprar ya hecho en los herbolarios o donde vendan productos alternativos.
Besos también para ti.
Alta cocina en lo doméstico. ¡Qué nivel, Maribel! Por cierto, ¡qué alegría verte de nuevo por esta tu casa, María!
ResponderEliminarUn beso.
Hola Francisco :)
EliminarLo mismo digo, hace un par de días que no te veía, a pesar de no colgar post míos si que me paseaba por aquí. Ya ves como nos vamos refinando, jajajajaja
Un beso
¡Hola chicas!
ResponderEliminarMaria, muchas gracias por esta receta que nos presentas. El aspecto es muy apetecible, quizás si no decimos que se trata de seitán en el momento de servirlo, más de uno iba a degustarlo y se iba a llevar una sorpresa al conocer el ingrediente principal.
No he probado nunca el seitán, durante una temporada si que compraba tofú y no me disgustaba del todo.
Creo que el seitán se da a más elaboraciones y más complejas, como ésta que nos traes.
Besotes♥
Hola Mercedes :)
EliminarLa verdad es que tienes razón, si no dices nada la gente se lo come, aunque note un sabor algo diferente. Si se pueden hacer distinto platos con el seitan igual que con la carne de animales.
Todo es echarle imaginación y que nunca falte, jajajaja
Besazos
No he probado nunca el seitán y la verdad es que es la primera vez que lo escucho nombrar, pero desde luego la receta se muy rica, hay que probar cosas nuevas. Un beso.
ResponderEliminarHola Azucena :)
EliminarLa verdad es que el seitan al igual que el tofu, la soja, etc. son más conocidos entre la gente vegetariana, vegana, etc. ya que se utilizan como sustitutivos de las carnes.
Si no quieres hacerlo en casa puedes ir a un restaurante vegetariano y probarlo ahi, si te gusta pues ya te pones manos a la obra.
Un beso