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lunes, 7 de abril de 2014

Marmitako de salmón


Mi yerno lleva ya una temporadita pidiendo que le haga marmitako. Pero cuando fui a comprarlo el bonito estaba a un precio impagable 25€ el kilo. Así que ni me lo he planteado. Directamente compré el salmón, eso sí con la promesa de hacerlo con el bonito en cuanto tenga un precio asequible. Decía mi suegra que el mejor bonito se compra en los meses sin “R”. Ya falta poco al menos para comprobar si es verdad el dicho. Quedó muy rico y disfrutaron de la comida todos.

Ingredientes
1kg de lomo de salmón
300 gr. de almejas
1 litro de fumet (caldo de pescado casero)
1 cebolla
½ pimiento verde
¼ de pimiento rojo
2 guindillas
1 taza de tomate frito casero
Pimientos del piquillo troceados
10 patatas medianas
2 dientes de ajo
1 cucharada de perejil picadito
Sal y pimienta
3 cucharadas de aceite de oliva virgen

Para el Fumet
El caldo de pescado se hace con las raspas y cabezas de pescado que hemos ido guardando en el congelador. (gallo, merluza, rape,lubina) Yo lo suelo utilizar también para hacer una buena sopa de pescado.
Se cocina el pescado en un litro de agua caliente con un par de zanahorias, un puerro, una ramita de apio, un tomate, una hoja de laurel, perejil, algunos granos de pimienta y un poco de sal. Cocinamos hasta que la zanahoria esté tierna.
Se puede congelar y así tenemos para la próxima vez.

Preparación
Puse una media hora antes las almejas en agua fría para que soltaran la arenilla. A continuación las colé y las puse a hervir en muy poca agua, y una vez abiertas las reservé. El caldo colado lo añadí al fumet.

En la pescadería me abrieron los lomos yo con una pinza y paciencia quité las espinas del medio y después troceé el salmón. Así no había peligro para los más chicos. Salpimenté los dados del salmón y reservé.

En un wok ponemos a calentar el aceite, pochamos la cebolla y a continuación los pimientos picaditos. Añadimos posteriormente el ajo el perejil, los pimientos del piquillo y finalmente el tomate.


Incorporamos las patatas cortadas en cuatro y removemos bien. Vertemos el litro del fumé de pescado y cocinamos las patatas.


En una sartén con muy poco aceite freímos los dados del salmón que añadiremos a nuestro guiso junto con las almejas y dejamos cocinar unos 10 minutos para que ligue todo.


Servimos caliente después de dejar reposar unos 5 o 10 minutos el marmitako

Nuestras sugerencias
Lomos de salmón al champán
Salmón y mero al horno
Berenjenas rellenas de salmón

22 comentarios:

  1. Pues este con salmon tiene una pinta que seguro no le niega la cara al de atun Katy, me quedo la receta para probarlo,, un beso

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    1. Fue un éxito, ni mejor ni peor distinta. Otra forma distinta de degustar el salmón. Bss

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  2. No es mala idea, por que no con salmón.
    Me encanta el marmitako, nunca lo hice de salmón, lo probaré.
    Besos.

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    1. Lo que he comentado antes. Es otra forma de degustar el salmón. Se podría llamas de otra manera, pero como mi intención fue el marmitako lo dejé tal cual:-)
      Bss

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  3. Pués me parece que salistéis ganando con el cambio de atún por salmón porque este marmitako tiene una pinta riquísiiiiiiiiiiima. Luego, cuando ya el atún esté mejor de precio...a volver a la receta tradicional. A ver si os va a gustar más con salmón que con atún...no me extrañaria jajaja.
    Besotes♥

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    1. Eso es lo que pensamos. Que no se pude pagar ese precio, donde comen tantos no teníamos ni para empezar una ves limpiado el bonito.
      Bss

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  4. Por Dios Katy, esto tiene que estar para chuparse los dedos y hasta la palma de la mano.
    Por aquí también anda caro el salmón, pero de vez en cuando lo ponen en oferta, habrá que aprovecharlo porque el bonito siempre anda carísimo.

    Un beso.

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    1. La diferencia en el precio es notable. A casi 12 € el Kg de salmón y ya limpito como lo ves en la foto a 25 € el bonito sin limpiar ya les vale. Comimos 10 personas o sea con todo ponle 2€ por barba y fue un festín:-)
      Bss

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  5. La primera vez que comí marmitako, de bonito que es lo que Jaunak manda, fue en Zarauz. Me pareció un plato espléndido, este con salmón tampoco debe quedarle a la zaga. ¡Buen provecho!
    Besos.

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    1. Es que es del norte. Yo lo tomé también en Zarauz la primera vez pero de hace ni se sabe. Bueno si pero no lo digo:-)
      Bss

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  6. Seguro que no envidió al bonito. Preparas unas recetas que dan envidia.
    Riquísimo, seguro.
    Besos

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    1. Iba para bonito y salió salmón:-) Gracias Candi por tener siempre esas palabras tan generosas. Si que quedó bien y eso que mi gente la mayoría no es muy de salmón..
      Bss

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  7. Hola Katy.. ¿¿No querrás adoptarme??.. Mira que ya estoy criada y ya hace mucho que pasé la edad del pavo.. jaja.. ¡¡Menuda pinta buena!!.. Me la apunto que lo tengo que hacer :)
    Un beso grande!!

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    1. Jajaja Lara, quedas aptada yo encantada. Pero no creas que aquí se come así a diario, caen acelgas, judías, garbanzo y comida sencilla que se repite. Los festivos aprovecho para sorprenderles:-) Hazlo verás que me darás la razón.
      Bss
      Bss

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  8. Que rico nunca le puse salmon pero lo voy a probar besitos

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  9. YO LOCOMI, ESTA Y RICO, RL BONITO ES MAS SABROSO, PERO CON ESE PRECIO TE PONDRIA DAR EFECTOS SECUNDARIOS.
    UN ABRAZO GRANDOTE

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    1. Efectivamente, y sería mucho peor para nuestra salud. Si en vez de marmitako pongo salmón con almejas queda genial y nadie compara.Lo que ocurre que es lo que tenía en mente.
      Bss

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  10. El marmitako de salmón no lo he probado nunca, pero visto en tu plato se ve fabulosamente rico, me gusta el salmón, así que probare tu receta. Un beso.

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    1. Tu prueba que eres una cocinera genial y verás que no defrauda. Aquí repetiremos.
      Bss

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  11. La verdad tengo envidia sana de tu yerno.
    Bromas aparte, lo del salmón, y sin haberlo probado tiene que darle un toque, diferente y de mucho mas colorido.
    Tiene una pintazaaaa!!
    Saludos y abrazo Katy.

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    1. Jajaja, eso está bién. Hay quien se la tiene a mi marido y eso que le tengo de conejillo de indias. Menos mal que apruebo con nota. Así es el color es más bonito y el sabor pues nada que ver lógicamente con el bonito.
      Gracias por pasar

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