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jueves, 12 de enero de 2017

Alubias negras (Caraotas o o fríjoles) a la Criolla


Son numerosas las variedades de esta alubia, pero mis recuerdos me retrotraen a mi niñez que transcurrió a caballo entre Colombia, Venezuela y Trinidad, en donde la alubia negra es el pan nuestro de cada día servido con arroz blanco.Los fríjoles en Colombia y las caraotas negras en Venezuela eran una delicia.
Se preparan de diferentes maneras de un país a otra aunque parecidas y su sabor no difiere mucho.
En todo Centroamérica y América del Sur es casi casi plato nacional. Cuba, México, Perú, Ecuador etc. Se utiliza tocino entreverado y costillas básicamente.
En Colombia se le añade un poco de cilantro y en Venezuela prefieren el laurel, en Perú tomillo. Yo opté por no poner ni lo uno ni lo otro.
Tampoco puse guarnición de arroz pero disfruté del sabor genuino según recordaba.

Ingredientes
½ Kg. de alubias negras.
1 cebolla picadita.
3 dientes de ajo picaditos
½ pimiento rojo.
½ pimiento verde
2 cucharadas rasas de tomate frito
1 cucharada de azúcar moreno
150 gr.de tocino entreverado
1 guindilla (Opcional)
½ taza de aceite de oliva
Sal y pimienta a gusto
Agua

Preparación
Dejamos en remojo las alubias la noche anterior.

En una cazuela ponemos a freír la panceta troceada en el aceite caliente. Incorporamos en un trozo la corteza que cocinaremos también porque da sabor.
A continuación añadimos la cebolla y los pimientos y el ajo picaditos y cocinamos hasta que quede como pisto. Añadimos el tomate frito, el azúcar moreno y la guindilla.



Removemos e incorporamos las alubias coladas. Añadimos agua hasta cubrirlas. Cocinamos a fuego suave y tapadas. Vamos quitando con la espumadera la espuma que se forma. Si vemos que falta agua, vamos añadiendo poco a poco más agua caliente.


Tardan en hacerse, tal vez una hora y media según sean las alubias. Ellas solas espesan. Añadimos la sal y la pimienta a nuestro gusto.



Servimos caliente con arroz blanco aunque yo lo omití por falta de tiempo.

3 comentarios:

  1. Respuestas
    1. Muchas gracias. Tu que me miras con buenos ojos:-) Bss

      Eliminar
  2. ¿Algún día me vas a contar de tus experiencias en Colombia, Venezuela y Trinidad?

    Besotes

    ResponderEliminar

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Buen apetito

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