Come poco y cena menos, que la salud de todo el cuerpo se fragua en la oficina del estómago.
Frase del Quijote

Frases 1

“Comer es una necesidad… Comer inteligentemente es un arte”
Francois de La Rochefoucauld
"No hay amor más sincero que el amor por la comida".
George Bernard Shaw

TODAS NUESTRAS RECETAS EN UN SOLO CLICK

TODAS NUESTRAS RECETAS EN UN SOLO CLICK
INDICE. Las etiquetas al final de la página

lunes, 4 de agosto de 2025

Pan de Jamón venezolano

 




Que vengan unos amigos con éste regalo es un lujazo. Muchas gracias Kenna y Juan Pablo
El pan de jamón es una receta clásica de Navidad de Venezuela, súper extendida por el mundo y que ahora se disfruta en un montón de países.

Prometo hacerla con  hojaldre porque es muy laboriosa la receta original 

Ingredientes 
Para la masa
250, ml de agua 
30 gr. de azúcar
500 gr de harina de fuerza
40 gr. de leche en polvo
2 huevos grandes
50 gr de mantequilla a temperatura ambiente
20 g de levadura fresca de panadería
10 gr.de sal

Para el relleno
6 lonchas de jamón cocido ahumado (unos 200 gr)
6 lonchas de bacon o panceta
50 gr. de pasas
100 gr de aceitunas rellenas de pimiento


Preparación
Disolvemos la levadura fresca con 10 gramos de azúcar en 100 ml. de agua templada. Dejamos reposar 30 minutos...
En un bol grande, mezclamos la harina con los 20 gramos de azúcar, la leche en polvo y la sal.  Añadimos uno de los huevos y la mezcla de levadura y agua. Mezclamos todo bien. Vertemos el resto del agua y amasamos hasta conseguir una la masa uniforme. Terminamos añadiendo la mantequilla a temperatura ambiente. Terminamos de amasar el conjunto y seguimos mezclando, formando una bola. 
Dejamos la masa tapadita durante una hora
Extendemos nuestra bola en forma de rectángulo.
Distribuimos el relleno sobre la masa sin tocar los bordes del mismo: El jamón , las lonchas de bacón, las pasas y las aceitunas

Enrollamos la masa desde la parte más larga hasta llegar a la zona que no tiene relleno. Hacemos unos cortes longitudinales en ese trozo de masa y terminamos de enrollar. Podemos también intercalarlos creando una especie de red, aunque a mí me gusta más dejarlos lisos.


Precalentamos el horno a 180ºC, calor arriba y abajo.
Pincelamos el pan de jamón con un huevo batido. Con un tenedor, vamos a pinchar en los huecos entre los cortes de la masa.
Horneamos durante 35-40 minutos.
Lo sacamos y servimos caliente. Un lujo 

1 comentario:

  1. Lo he probado y doy fé que es muy rico. Vale la pena hacerlo con la masa original, con hojaldre es otra cosa muy diferente ¡Anímate!. Lo he probado en Venezuela.
    Un abrazo

    ResponderEliminar

Gracias por vuestra visita y comentarios. Bienvenidos a nuestra mesa.

Seguidores

Buen apetito

Buen apetito

Translate

Powered By Blogger

Viajar por la gastronomia

Viajar por la gastronomia

Etiquetas