El pan de jamón es una receta clásica de Navidad de Venezuela, súper extendida por el mundo y que ahora se disfruta en un montón de países.
Prometo hacerla con hojaldre porque es muy laboriosa la receta original
Ingredientes
Para la masa
Para la masa
250, ml de agua
30 gr. de azúcar
500 gr de harina de fuerza
40 gr. de leche en polvo
2 huevos grandes
50 gr de mantequilla a temperatura ambiente
20 g de levadura fresca de panadería
30 gr. de azúcar
500 gr de harina de fuerza
40 gr. de leche en polvo
2 huevos grandes
50 gr de mantequilla a temperatura ambiente
20 g de levadura fresca de panadería
10 gr.de sal
Para el relleno
6 lonchas de jamón cocido ahumado (unos 200 gr)
6 lonchas de bacon o panceta
50 gr. de pasas
100 gr de aceitunas rellenas de pimiento
50 gr. de pasas
100 gr de aceitunas rellenas de pimiento
Preparación
Disolvemos la levadura
fresca con 10 gramos de azúcar en 100 ml. de agua templada. Dejamos
reposar 30 minutos...
En un bol grande, mezclamos la harina con los 20 gramos de azúcar, la leche en polvo y la sal. Añadimos uno de los huevos y la mezcla de levadura y agua. Mezclamos todo bien. Vertemos el resto del agua y amasamos hasta conseguir una la masa uniforme. Terminamos añadiendo la mantequilla a temperatura ambiente. Terminamos de amasar el conjunto y seguimos mezclando, formando una bola.
Dejamos la masa tapadita durante una hora
Extendemos nuestra bola en forma de rectángulo.
Distribuimos el relleno sobre la masa sin tocar los bordes del mismo: El jamón , las lonchas de bacón, las pasas y las aceitunas
Enrollamos la masa desde la parte más larga hasta llegar a la zona que no tiene relleno. Hacemos unos cortes longitudinales en ese trozo de masa y terminamos de enrollar. Podemos también intercalarlos creando una especie de red, aunque a mí me gusta más dejarlos lisos.
En un bol grande, mezclamos la harina con los 20 gramos de azúcar, la leche en polvo y la sal. Añadimos uno de los huevos y la mezcla de levadura y agua. Mezclamos todo bien. Vertemos el resto del agua y amasamos hasta conseguir una la masa uniforme. Terminamos añadiendo la mantequilla a temperatura ambiente. Terminamos de amasar el conjunto y seguimos mezclando, formando una bola.
Dejamos la masa tapadita durante una hora
Extendemos nuestra bola en forma de rectángulo.
Distribuimos el relleno sobre la masa sin tocar los bordes del mismo: El jamón , las lonchas de bacón, las pasas y las aceitunas
Enrollamos la masa desde la parte más larga hasta llegar a la zona que no tiene relleno. Hacemos unos cortes longitudinales en ese trozo de masa y terminamos de enrollar. Podemos también intercalarlos creando una especie de red, aunque a mí me gusta más dejarlos lisos.
Precalentamos el horno a 180ºC, calor arriba y abajo.
Pincelamos el pan de jamón con un huevo batido. Con un tenedor, vamos a pinchar en los huecos entre los cortes de la masa.
Horneamos durante 35-40 minutos.
Lo sacamos y servimos caliente. Un lujo
Pincelamos el pan de jamón con un huevo batido. Con un tenedor, vamos a pinchar en los huecos entre los cortes de la masa.
Horneamos durante 35-40 minutos.
Lo sacamos y servimos caliente. Un lujo
Lo he probado y doy fé que es muy rico. Vale la pena hacerlo con la masa original, con hojaldre es otra cosa muy diferente ¡Anímate!. Lo he probado en Venezuela.
ResponderEliminarUn abrazo