Come poco y cena menos, que la salud de todo el cuerpo se fragua en la oficina del estómago.
Frase del Quijote
jueves, 25 de marzo de 2010
Boquerones en vinagre II
Ingredientes
1 Kg boquerones
2 vasos vinagre
1 vaso agua
4 cucharadas sal
2/3 dientes de ajo
Un ramillete de perejil
Aceite de oliva virgen extra
Preparación
Limpiamos los boquerones quitándoles la cabeza, la tripa y la espina central, separamos los lomos, lavamos en abundante agua fría, hasta que el agua salga transparente. Reservamos.
Aparte preparamos el vinagre, con el agua y la sal. Colocamos en una fuente de cristal, de loza, nunca de metal, los boquerones con la piel para abajo por capas y vamos vertiendo el agua con el vinagre y la sal, hasta que queden bien cubiertos los boquerones. Tapamos y colocamos dentro de frigorífico 24 horas.
Al día siguiente, colamos el vinagre, lavamos bien los boquerones, los colocamos en una fuente con la piel para arriba. Picamos los ajos y el perejil, mezclamos con el aceite de oliva y lo vertemos sobre los boquerones. Dejamos reposar un par de horitas y ya estarán listos para comer.
Podemos servir los boquerones sobre rodajas de pan tostado, en bocadillo, tan cual como aperitivo, etc.
Sugerencias: como bien sabemos los pescados han de congelarse para matar el anisakis, se pueden congelar recién comprados y luego limpiarlos o bien una vez preparados con el aceite se introducen en el congelador durante 48 horas.
Para saber si el preparado en el que introducimos los lomos está en su punto, tendremos que -una vez mezclados el vinagre, el agua y la sal- introducir un lomo de boquerón, si el lomo flotando en medio, la mezcla está en su punto, si se hunde es que hay demasiado vinagre y se sube a la superficie es que hay demasiada sal.
María
BOQUERONES EN VINAGRE I
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Hola Hermanas!! Me encanta el pescado preparado de este modo amiga. Mi suegra lo hacía, pero yo nunca probé prepararlos así. Es muy útil la explicación sobre el punto que debe tener.Mmmmm Qué hambre!!!!
ResponderEliminarBesosssssss
Qué ricos, me has recordado a mi padre que se los come crudos, los lava, les echa un poco de sal y para dentro.
ResponderEliminarUn día compró mi madre boquerones para el almuerzo y mi padre fue a comer un par de ellos. Pero detrás de uno vino otro, y otro, y otro...hasta que dejó 4 o 5 boquerones.
Si vieras el broncazo que le echó, jajaja...
Ahora, cuando los compra los esconde entre las cosas de la nevera para que mi padre no dé con ellos.
Un beso.
Hola Gabriela:
ResponderEliminarA nosotros también nos gusta mucha, además es casi casi vicio, cuando hay boquerones, hasta que no se acaban, no acabamos de ir picando. Hay gente que también hace la sardina de este modo, no queda nada mal.
Un beso
Hola Elena:
ResponderEliminarSi, sí que ricos estan, mi marido se come o mejor dicho se comía las sardinas crudas, pero ahora con el anisaki... pues no le dejo, pero no llega hasta el punto de comerse tantos, jajajajja
Lo único que tienen de malo estos boquerones es tener que limpiarlos, es lo más engorroso.
Un beso y que tengas un buendía
Hola María, que ricos, me encantan pero por no limpiarlos...
ResponderEliminarTe han quedado geniales. Guárdem unos pocos, aunque me imagino llego tarde :(
Besos y te veo luego hoy.
Hola hermana :)
ResponderEliminarHas acertada, ya no queda ninguno, lo acabamos de una sentada, pero te prometo que la próxima vez que haga te guardaré unos pocos.
Ya se que es muy latoso el limpiarlos, pero... que ricos estan una vez que has finalizado.
Un beso y ya nos hemos visto.