Come poco y cena menos, que la salud de todo el cuerpo se fragua en la oficina del estómago.
Frase del Quijote

Frases 1

“Comer es una necesidad… Comer inteligentemente es un arte”
Francois de La Rochefoucauld
"No hay amor más sincero que el amor por la comida".
George Bernard Shaw

TODAS NUESTRAS RECETAS EN UN SOLO CLICK

TODAS NUESTRAS RECETAS EN UN SOLO CLICK
INDICE

martes, 29 de marzo de 2011

Verdinas con almejas

Las verdinas son unas judías, alubias o fabes.. Viendo la imagen podemos ver que destacan a por su tonalidad verde, son de pequeño tamaño y con la forma característica de las alubias, arriñonada. Pero lo más destacable de las verdinas comparándolas con las fabes o las alubias o judías es que son más delicadas en el paladar, su textura es fina y tienen sabor suave. Normalmente se guisan con ingredientes menos fuertes de sabor (chorizo, morcilla, carne…).
Ingredientes
½ kilo verdinas
300 grs. de almejas
300 grs. de langostinos
½ cebolla
½ puerro
1 hoja de laurel
½ pimiento rojo
3 dientes de ajo
Perejil
1 cucharadita de pimentón rojo
1 cucharada colmada de harina
Aceite de oliva
Sal


Preparación
Ponemos en remojo las verdinas en agua fría la noche anterior. Tiramos el agua del remojo y volvemos a cubrirlas con agua, por completo. Ponemos a cocer en el fuego, añadimos el puerro cortado, la cebolla picada, el pimiento rojo cortado en trocitos y la hoja de laurel. Se cuece lentamente y teniendo cuidado que siempre estén cubiertas de agua, de este modo evitaremos que se caiga la piel.

Mientras se cuecen las verdinas pasamos a preparar las almejas que lavaremos para quitar la arena y las escurrimos. En una sartén grande ponemos el aceite de oliva, cuando esté caliente añadimos los dos dientes de ajo picaditos, cuando empiecen a dorar añadimos el perejil picado y a continuación las almejas, cuando estén todas abiertas las retiramos del fuego y reservamos.

Cuando estén tiernas las verdinas en una sartén ponemos un chorrito de aceite de oliva, sofreímos el diente de ajo picadito, añadimos el pimentón y ponemos la harina para que se dore. Cuando este dorada (no quemada) añadimos caldo de cocer las verdinas, ponemos al fuego otro rato removiendo y vertemos sobre las verdinas, rectificamos la sal. Añadimos a las verdinas los langostinos y dejamos cocer unos cinco minutos a fuego bajo. Servimos caliente


María

10 comentarios:

  1. Qué ricas parecen estas judías. Nunca las he probado, siempre guiso las blancas y alguna vez las marroncitas. Me parece muy interesante eso de guisarlas con almejas y langostinos en vez del típico chorizo y morcilla.
    Habrá que probar.

    Un beso.

    ResponderEliminar
  2. Hola Elena :)
    Si no me equivoco las verdinas las utilizan más en el norte, de todos modos las judias normales blancas, pintas y canelas también estan muy ricas con las almejas y el langostino, yo las he hecho y he tomado en algún restaurante.
    Un beso grandote

    ResponderEliminar
  3. No conocía esta variedad de judías, pero por la apariencia y los ingredientes debe estar riquísima, María.

    ResponderEliminar
  4. Que rica es este tipo de judia, nosotros compramos en una visita a Cantabria y es suave, suave.
    Para mi gusto las habéis hecho como mejor quedan.
    Besos.

    ResponderEliminar
  5. Hola Francisco :)
    La verdad es que yo las vi por casualidad un día en Makro y decidí comprarlas. Desde luego que están muy ricas.
    Besos

    ResponderEliminar
  6. Hola "a la mesa" :)
    Ante todo bienvenid@. Es bastante típico de Cantabria este tipo de judias y como bien dices son muy suaves y tienen que ser preparadas con ingredientes también suaves que dejen saborearlas.
    Besos

    ResponderEliminar
  7. Que rico Katy,como me gusta ese plato,mi mama lo hacia cuando eramos pequeñas,riquisimo..Gracias por recordármelo...Besos

    ResponderEliminar
  8. Hola Carmen :)
    Ya se lo diré a Katy, de todos modos ella lee los comentarios aunque la receta sea mia.
    Me alegro que te haya traido buenos recuerdos.
    Besos

    ResponderEliminar
  9. Hola María:

    Además suelen quedar más secas que las otras y por el sabor van muy bien como las has hecho, con carabineros y otros moluscos.
    Buena receta
    besos

    ResponderEliminar
  10. Hola Fernando :)
    Pues si hay que echarles un poco más de agua y en cuanto a los carabineros y otros moluscos si que enriquecen más el plato, yo quería hacer algo más sencillito y con ingredientes que normalmente tienes en casa en el congelador.
    Un beso grandote.

    ResponderEliminar

Gracias por vuestra visita y comentarios. Bienvenidos a nuestra mesa.

Buen apetito

Buen apetito

Translate

Viajar por la gastronomia

Viajar por la gastronomia

Seguidores