Come poco y cena menos, que la salud de todo el cuerpo se fragua en la oficina del estómago.
Frase del Quijote
sábado, 10 de septiembre de 2011
Menestra de verduras con ternera
Nadie puede dudar que este plato sea uno de los más sanos de nuestro panorama alimenticio. Hay casi tantas menestras como regiones y modos de prepararla. Riojana, tudelana, vasca, murciana... y la menestra de las abuelas que piensan cuales son las verduras que más le gustan a los nietos. En nuestro blog hay unas cuantas, para los todos gustos y economías, con o sin carne, con jamón, con cordero etc.
Hoy os dejamos la última que hemos elaborado
Ingredientes
250 grs. de carne de ternera de primera
1 cebolla
1 ajo
½ pimiento verde
50 grs. de judías vedes
3 o 4 zanahorias
1 puerro
1 vaso de guisantes congelados
2 patatas
1cucharada rasa de pimentón
1 vaso de tomate frito casero
½ litro de caldo o una pastilla de caldo concentrado
Perejil una ramita
Sal y pimienta
Aceite de oliva
Una hojita de laurel
Preparación
Lavamos y limpiamos las verduras. En una olla ponemos el aceite y freímos la cebolla bien picadita, luego añadiremos el pimiento y el ajo. Añadimos la carne bien troceadita y rehagamos unos 5 minutos. Añadimos la cucharada de pimentón y a continuación la carne cortada en dados pequeños y salpimentada.
Cuando la carne esté bien rehogada agregamos la de la zanahoria cortada en rodajas, las judías verdes troceadas (o congeladas) los guisantes y la patata. Mezclamos bien, incorporamos el tomate, el laurel y una ramita de perejil que retiramos una vez cocida la menestra.
Cubrimos con el caldo y cocinamos a fuego lento hasta que esté en su punto. (30-35 minutos)
Dejamos reposar tapada y servimos caliente.
Podemos añadir maíz, alcachofas, habas , espárragos setas, champiñones...
Hablando de champiñones os mostraré la que han encontrado mis nietos en Huesca.
Me acaban de soplar que la seta no era de Huesca si no de Burgos. Pues aquí va la corrección:)
Con un par de ellos nos hacemos un guisito ¡Uummmmm!
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Qué rica la menestra, suelo prepararla sola, sin carne, y en casa gusta mucho.
ResponderEliminarMenudo champiñón, y qué nietos más guapos Katy.
Un beso.
¡Qué plato más completo la menestra y qué apetecible resulta en la fotografía! Plato único, todo en uno y a disfrutar. No sé si para encontrar un champiñón de ese tamaño hay que ir a Huesca o tener nietos como los tuyos: lo primero me queda lejos, pero es factible; lo segundo sólo está a tu alcance. Besos.
ResponderEliminarChicas que pedazo de menestra!!! Me encanta, yo la hago con cordero, me gusta el saborcito que deja, pero esta me parece espectacular, el caldito tiene un color muy apetitosa.
ResponderEliminarEl champiñón ha sido todo un descubrimiento, ¿cuanto pesaba? se ve enerme. Un beso
Isabel
Amiga Katy, he venido a comer. me he acostumbrado a comer con los ojos tus deliciosos platos y antes de acercarme a mi mesa, estimulo mi apetito
ResponderEliminarviendo la tuya. Amiga, gracias por compartir tus manjares y tus letras, ¿hay alguien que dé más?.
Un abrazo. Jecego.
Hola Katy, en mi casa ese plato ha sido siempre "un guisado" unas veces, se le echaba guisantes, alcachofas, patatas y con una ensalada por delante, era plato único.
ResponderEliminar"La seta impresionante". Pronto empezará aqui la temporada de recogida de setas, a ver si hay suerte!!.
Un beso y buen domingo
Yo depende del momento y de las ganas. Ya sabes Elena que nos encanta cambiar y probar sabores nuevos. Lo que no quiere decir que no repitamos somos muchos y todos los días hay que comer y cenar.
ResponderEliminarBss
Cuando lo hago con carne, siempre es plato único, y después completo con queso o un postre más contundente. A los niños les encanta así y tiene la ventaja de que cuando sobr se lo llevan. Al dia sioguiente aún está mejor.
ResponderEliminarBss y buena semana Francisco
Hola Isabel, mi hermana también la hecho con cordero alguna vez y tenemos la receta en blog. No se lo que pesaba el champi pero es impresionante junto a la bota de n¡mi nieta que calza un 33.
ResponderEliminarBss
Jaja Isidro, con que poco te conformas. Este es un plato sencillito que seguro que lo habrás comido mil veces y mejores.
ResponderEliminarPero no nos importa que nos halagues el oído y nos digas estas cosas tan bonitas.
Bss y buena semana
Hola Contrapunto. Es posible que sea una buena temporada porque cuando llueve genial, lo que hace falta que luego salga el sol con fuerza. Que lo disfrutéis.
ResponderEliminarBss