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viernes, 9 de noviembre de 2012

Budín de brécol y calabaza


Ingredientes
500 grs. de brécol
1 cebolla grande
1 cucharada de perejil picado
1 manzana
350 grs. de calabaza
6 cucharadas de leche
3 cucharadas de aceite de oliva virgen
1 cucharada colmada de harina
3 huevos y 2 claras
Sal y pimienta

Preparación
Lavamos el brécol y lo partimos en ramilletes y lo introducimos en agua hirviendo con sal. Cuando este cocido al dente, escurrimos y reservamos.
Limpiamos la cebolla y la partimos en rodajas muy finas con la mandolina. Picamos el perejil y ponemos a pochar todo en un sartén con el aceite.


Cuando esté transparente incorporamos la calabaza partida en laminas finitas con la mandolina, removemos y dejamos unos 5 minutos mas y reservamos.

Pelamos y partimos la manzana en rodajas finas y reservamos. Tostamos un poco la harina en una sartén y también reservamos.
Batimos los huevos con las claras hasta que queden muy espumosos y añadimos la sal y la pimienta recién molidas. Agregamos la harina y batimos para que no queden grumos.

Untamos una fuente apta para el horno y disponemos una primera capa con todo el brécol.


A continuación ponemos la manzana y por último la cebolla con la calabaza.

Vertemos encima los huevos batidos con la leche y la harina y lo introducimos en el horno precalentado a 200º y dejamos unos 25 ó 30 minutos. Comprobamos si está hecho pinchando con una aguja o cuchillo fino si seste sale seco, estará en su punto.

Desmoldamos y  servimos con una ensalada fresca, también podemos hacer una alioli suave o mayonesa para tomarla  en frío..



María

6 comentarios:

  1. Me encantan las verduras y en general toda tu mesa. Besos

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    1. Hola Francisco :)
      Muchas gracias, no te puedo decir que vengas a nuestra mesa ya que cuando llegues han acabado con todo. Pero por lo menos lo compartimos aquí contigo.
      Buen finde y un beso

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  2. Aunque parece algo trabajosa esta receta me parece que no lo es tanto, es cuestión de seguir paso a paso con tranquilidad y al final no resulta difícil.
    A mí me encantan este tipo de pasteles, ya sea de carne, pescado o verdura, pero no suelo hacerlos, no sé, será la pereza y la prisa que siempre tengo.
    Ésta habrá que probarla, eso sí, no te voy a engañar diciéndote que la prepararé mañana.

    Un beso María.

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    1. Hola Elena :)
      No te creas que es tan trabajoso, es ponerte manos a la obra y en un plis plas todo se acaba, pero no solo en hacer se tarda poco, sino en comérselo también.
      Tu tranquila que nunca es tarde si la dicha es buena, todavía quedan muchos días para preparar el pastel.
      Besotes

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  3. Esta receta se me pasó y no he podido por menos que regresar para leerla bien. Me encantan los ingredientes y tiene que estar muy rica. Le veo el problema de pelar la calabaza que es bien dura ¿Se puede hervir un poco antes?
    ¿Que es la mandolina?
    Gracias y besos.

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    Respuestas
    1. Hola Wendy :)
      En cuanto a pelar la calabaza yo la pelo con un pelador de patata, puede que la dureza varíe dependiendo de la variedad de calabaza. Prueba hervirla pero poco, justo lo necesario para poder pelarla.
      La mandolina es un utensilio de cocina empleado para rebanar verduras. Existen diferentes modelos capaces de cortar fina juliana o incluso delgadas rebanadas de cebolla, nabo, apio, etcétera.

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Gracias por vuestra visita y comentarios. Bienvenidos a nuestra mesa.

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