Venta de tajines
Como sabéis y si no lo sabéis os cuento que hace un mes estuvimos 5 días en Marruecos. No es que sea una experta en comida marroquí ni mucho menos pero la degustamos Y de esto se trata.
Es una cocina muy variada y rica en sabores.
La cocina marroquí, con excepción de los platos típicos, hoy en día puede considerarse como una mezcla de gastronomías procedentes de los bereberes, moriscos, Oriente Medio, mediterráneo y Africano
Se caracteriza por lo dulce y lo salado que se mezclan con multitud de especies (Cúrcuma, canela,comino, azafrán...)
Sorprende los restaurantes que se esconden detrás de fachadas que que nada tienen que ver con su interior como en el caso de Fez
Pero yo me limitaré a los platos que consumimos. El plato principal que no puede faltar es el cuscús en sus múltiples combinaciones, (verduras, legumbres,carnes) Entre ellas las más conocida es el cuscús de verduras y tfaya cebolla caramelizada, garbanzos y pasas), destacan las ensaladas con mucha imaginación y los dulces son espectaculares.
Cuscús de verduras
El Tajin Marroquí es el recipiente en donde se sirve el estofado o el cuscús que comparte nombre con el guiso que también se llama Tajíné. Los tajines son normalmente de barro y son un conjunto de dos piezas formadas por un plato hondo y una tapa de forma cónica.
Tajín festivo en una cena de gala
Tajines de aluminio para comidas individuales
Restaurante en Ourzazate
Las ensaladas también son una constante en las comidas. Combinan verduras cocidas y crudas.
Tajines de aluminio para comidas individuales
Restaurante en Ourzazate
Las comidas que más me gustaron fueron las servidas en una jaima (o tienda) por su originalidad y frescura. Una de ellas en Ourzazate, llegando al desierto a pocos metros de la Kasbah Air Ben Haddou .
Las ensaladas también son una constante en las comidas. Combinan verduras cocidas y crudas.
Arroz con verduras y patatas
Kefta carne picada de cordero.
Comida en Midelt, un hotel en medio de la nada
En las Gargantas del Todra.
Restaurante Kasbah les Roches
Cuscús de pollo
La naranja preparada con azúcar y canela
Restaurante en Meknes
El PalaisTerrab
Verduras guisadas( Judías verdes, aceitunas, zanahorias patatas y calabacines)
Sirviendo té con menta
Restaurante Chez Ali, Marrakech
Vajilla colorista
Esta fue una cena especial de despedida con espectáculo incluido. Ya contaré más en un próximo post en el blog de Ciudadana del Mundo.
Harira (sopa de verduras con arroz)
Cous cous siete legumbres (con verduras)
Tajín de cordero
Jourara (hojaldre con crema y frutos secos)
Y que decir de los deliciosos dulces. Lástima que engorden. Pero no privé de ninguno. Son una tentación
Cerveza
En Marruecos la venta de bebidas alcohólicas está bastante restringida. La cerveza está muy rica , pero solo se puede tomar y comprar en algunas tiendas autorizadas. En los hoteles y algunos restaurantes que tampoco en todos porque ha de tener un permiso especial para servirlas. Esta es de la marca Casablanca
Os muestro unos tajines maravillosos que son de una tienda de antigüedades. Os recuerdo que El tajine es un recipiente tradicional de la cocina marroquí, hecho de barro, que tiene una tapa de forma cónica que permite que los alimentos se cuezan con sus propios vapores. Supongo que estos serás de algún palacio o de casa ricas. Una maravilla
Enlaces a todos los post sobre las cinco Ciudades Imperiales que hemos visitado Ciudadana del Mundo
Recopilación post Marruecos
Colores y sabores de Marruecos I
Marrakech 3: La Kasbah de Marrakech, el Barrio judío y el Zoco
Marrakech 2: Jardines Menara, el Palacio de Bahía y las Tumbas SaadianasMarraquech
Marrakech 1: La Plaza de Yamaa el Fna y el Minarete de Kotubia
Viaje a Marrakech atravesando las montañas
Las Gargantas del Todra
Ouarzazate, la Kasbah de TaourirtKasbah Ait Ben Haddou (Ourzazate. Marruecos)
Erfoud, el desierto, los fósiles y el hotel Chergui
De Midelt a Erfoud
Fez (Cuarta parte) La curtiduría de Chouwara
Fez (Tercera parte) Los gremios de artesanía -1-
Fez (Segunda parte) La Medina Fes el- Bali
Fez (Primera Parte) Palacio Real y la Madraza de Bou Inania
Meknes o Mequinez
Rabat (Segunda parte) El Mausoleo de Mohammed V y la Torre de Hassan
Rabat: (Primera parte) Palacio Real y la Kasbah de los Oudaya
Mezquita de Hassan II (Casablanca) Segunda parte: Interiores y sala de abluciones
Mezquita de Hassan II (Casablanca) Primera parte: Exteriores
Casablanca (Capital financiera de Marruecos)
Colores y sabores de Marruecos I
Marrakech 3: La Kasbah de Marrakech, el Barrio judío y el Zoco
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Las Gargantas del Todra
Ouarzazate, la Kasbah de TaourirtKasbah Ait Ben Haddou (Ourzazate. Marruecos)
Erfoud, el desierto, los fósiles y el hotel Chergui
De Midelt a Erfoud
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Meknes o Mequinez
Rabat (Segunda parte) El Mausoleo de Mohammed V y la Torre de Hassan
Rabat: (Primera parte) Palacio Real y la Kasbah de los Oudaya
Mezquita de Hassan II (Casablanca) Segunda parte: Interiores y sala de abluciones
Mezquita de Hassan II (Casablanca) Primera parte: Exteriores
Casablanca (Capital financiera de Marruecos)
Me vienen unos recuerdos fastidiados hija, mi hija en Maruecos estuvo a punto de morirse con una lubina que no la congelaron y cogió el bichito del anisaqui,. se le inflamo la glotis y ya no puede comer nada de pescado y el azúl congelado y las latas congeladas.
ResponderEliminarYo me alegro que vengas bien y lo pasaras estupendamente.Gracias por compartir.Besosss
Siempre ha sido así, tamizamos todo por nuestra experiencia. A veces es positiva y otras negativa. En este caso lo de tu hija fue una desgracia. Tengo dos amigas que les ha pasado y fue aquí en España, con unos boquerones en vinagre. Yo no comí pescado porque estábamos en el interior.Bss
EliminarPero bueno tanto tiempo sin saber de vosotros y es que estáis en estos viajes maravillosos,pues me alegro que sea así. Gracia por compartir tantas cosas especiales.
ResponderEliminarUn beso
Es que estamos sobrecargadas de cosas. Estos meses siempre nos vienen complicadas. Pero nada negativo solo que nos harían falta 24 horas más cada día:-)
EliminarGracias a ti.
Bss
Aunque es pronto, has conseguido estimularme el apetito, sobre todo con las verduras y la ensalada de naranjas con canela.
ResponderEliminarBesos.
Pues si, comimos poco pero muy bien. A mi como los condimentos me encantan pudimos degustar especias y platos condimentados de otra forma. Bss
EliminarMe alegro de que hayas disfrutado de estos platos típicos, algunos tienen muy buena pinta, aunque he de decir que a esas naranjas con azúcar y canela les hace falta un buen chorreón de aceite de oliva.
ResponderEliminarUn beso Katy.
Hola Elena, algunos los conocía, otros no, eran sabores agradables al paladar, condimentados de otra manera. Yo jamás he puesto las naranjas ni con canela ni con aceite de oliva. Pero pinta bien.
EliminarBss
Amiga Katy. Me he alegrado infinito ver todos los platos marroquies con los que has enriquecido esta entrada. He de decirte que yo hago a menudo el cuccús y la hrira, aunque esta sin arroz. Si te das una vuelta por mi blogg verás como yo la hago Bueno, yo nací y me crié en Marruecos y algo se me pegó. De aquí a unos días voy para allá, después del Rocío, eso sí. Suelo traerme un dulce típico, chuparquia, me encanta.
ResponderEliminarHola Juan , yo el cuscús si que lo conocía porque ¡he estado en varios países árabes. Mi hermana lo hace a menudo y de hecho creo que alguna receta tenemos. Me ha encantado la presentación sobre todo tan colorista. Me ha faltado subir los dulces pero no encuentro la foto:-)
EliminarMe pasaré más a menudo por tu blog. Hemos disfrutado mucho de estos 5 días, y Marruecos nos ha encantado.
Un abrazo
Hola katy! Me has llevado a un viaje precioso y a un recorrido gastronómico que me ha encantado! Ya me quedo en tu blog para no perderme nada de lo que haces.Un beso y feliz día!!!
ResponderEliminarMuchas gracias Elisa. El blog lo llevamos entre mi hermana y yo pero ella ahora está en baja forma y yo atareada a tope. Normalmente publicábamos todos los días pero hasta Julio no veo la forma de acabar de hacer lo que me queda pendiente.
EliminarGracias por tu comentario y bienvenida a nuestra mesa.
Bss
Menudo viajecito, me alegro de que lo hayáis pasado tan bien y de que hayáis disfrutado de esa gastronomía tan rica. Las fotos son estupendas, gracias por compartirlas. Un beso.
ResponderEliminarLo exótico siempre atrae y Marruecos aunque país vecina es diferente,sus gentes muy acogedoras, la vida fluye en todos los rincones y el color es maravilloso. Nos ha encantado y eso que solo fueron 5 días:-) Gracias a ti.
EliminarBss
¡Oh, Katy se me habia pasado este post tan fantástico!
ResponderEliminarMuchísiiiimas gracias por ofrecernos tanta información sobre vuestra estancia en Marruecos.
Vamos, que con todo lo que estoy viendo te puedo asegurar que me están entrando unas ganas tremendas de visitar este país.
Bueno, como minimo...de incorporar un tajin en mi cocina, los suelo ver en ferias, los de barro, los miro y admiro y nunca me decido...aish.
Besotes y feliz semana♥
Me encanta la gastronomía marroquí, que conozco bien, porque la tenemos aquí. Las fotos de tu reseña incentivan la imaginación y abren el apetito. Gracias y besos.
ResponderEliminarGracias por promocionar tu página en mi blog, Modesto pero sin ánimo de lucro. Solo comparto mis experiencias personales a modo de álbum como recuerdo. Sin más pretensiones. Saludos
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