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sábado, 10 de septiembre de 2022

Falso Goulash

 



Sabores de mi infancia. Es uno de los primeros platos que publiqué allá por el año 2009.

El Pörkölt es un plato originario de la cocina húngara. Es un estofado preparado con determinados ingredientes que se puede hacer con todo tipo de carne: (ternera, vaca, buey, morcillo, callos-cordero, cerdo, pollo, gallina, pavo, conejo, cabrito, carne de caza, así como con carnes mixtas. También con pescados por ej. el bonito, algún tipo de verdura como el champiñón, guisantes, coliflor e incluso con huevos etc.)
En muchos lugares lo llaman Gulasch

La carne guisada que traigo hoy está hecha con aguja de cerdo y en vez de servir el estofado con guarnición de pasta, patatas o arroz lo hice versionado haciendo una creación personal que ha tenido un gran éxito. No se lo que pensarán los de Hungría:-)

Ingredientes
750 gr. aguja de cerdo
2 cebollas mejor una morada y otra blanca
1 pimiento verde
1 pimiento rojo
½ vaso de vino blanco
6 cucharadas de tomate frito casero
2 cucharadas rasas de pimentón dulce
1 cucharilla de pimentón picante o un par de guindillas
1 taza de aceite de oliva virgen
200 gr. de nata para guisar (si es fresca mejor
½ cucharadita de café de comino (opcional)


Preparación
Picar muy fina las cebollas y dejar dorar en el aceite sin quemar. Se añaden los pimientos cortados menudo y se dejan hacer. Añadimos el pimentón revolvemos e incorporamos la carne de ternera salpimentada. Dejamos cocer en su propio jugo a fuego suave y tapado una media hora aproximadamente. 




Si vemos que falta jugo añadimos parte del vino blanco. Después incorporamos la carne de cerdo con el tomate y el vino blanco y dejamos cocer otra media hora aproximadamente con el resto del vino blanco. Hay que remover de vez en cuando durante la cocción evitando que se pegue la carne. La salsa debe quedar espesita. (Es aconsejable hacer el guiso el día anterior)

La nata la incorporamos una vez terminado el guiso antes de servir y dando un hervor para que se mezclen los sabores. Hasta aquí la versión original del estofado original

Pensaba servirlo con  una guarnición de patatas. Pero como estaba sola ante 6 personas era un lio estar pendiente de ellas y de la sartén. Así que decidí unir ambas preparaciones. La carne y las patatas y al horno.
El día anterior cociné las patatas. Las pele y las corté en en rodajas. Las pase salpimentadas con un poco de perejil por la sartén  en tandas con muy poco aceite hasta que tomaran color. Y las fui colocando en una fuente apta para el horno.

Ingredientes
Patatas cocidas
Aceite de oliva
Queso Mozzarella
Queso rallado



Una vez forrado el molde  con las patatas  se reparte la carne,  y por encima se distribuye la Mozzarella.


Horneamos a 200º hasta que esté dorada 

https://katy-parahincareldiente.blogspot.com/2009/01/carne-estofada-la-hungara.html

 

Un poco de información acerca de este guiso

Estofado

Pörkölt es un plato que se sirve caliente. Aparece originalmente en la cocina húngara a finales del siglo XIX, derivado de la sopa de gulasch.​ Este plato se ha dispersado a través de las diversas cocinas de 
Europa Central.
Es un plato tradicional de la cocina magiar. Evoluciona del propio gulasch y éste a su vez de la sopa, como hemos apuntado ya. Pero de este proceso surgen otras muchas recetas de las cuales hablaremos en este artículo.
Este guiso se ha dispersado a través de las diversas gastronomías de Europa Central y del Este. También puedes encontrarlo en Rumanía, la República Checa o Polonia entre otros.

1 comentario:

Gracias por vuestra visita y comentarios. Bienvenidos a nuestra mesa.

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