Ingredientes
1 Kg. de caparazónes de pollo
2 puerros
4 zanahorias
1 ramita de apio
1 nabo
4 champiñones
1 diente de ajo
1 par de hojas de repollo
5 granos de pimienta negra
Sal
2 cubitos de caldo
Nokedli
Pan rallado, lo que admita
1 ó 2 huevos
2 cucharadas de aceite de oliva
½ cucharadita de nuez moscada
½ cucharadita de sal
Preparación
Ponemos en una olla los caparazones limpios, las verduras cubrimos con agua caliente y dejamos cocer a fuego lento durante unos 30 o 40 minutos. Si tenemos prisa lo podemos poner en la olla express. Cuando este listo, dejamos enfriar un poco y colamos. La verdura la podemos aprovechar para hacer un puré.
Nokedli:
En un cuenco echamos el aceite, los huevos, la nuez moscada, la sal y batimos con un tenedor. Cuando lo tengamos bien batido vamos añadiendo pan rallado hasta que nos quede una pasta manejable. Reservamos.
En una cazuela ponemos a hervir litro y medo de agua y echamos los dos cubitos de caldo, cuando rompa a hervir, formamos con la masa salchichas y con una cucharilla vamos desgajando la masa en bolitas pequeñas que iremos echando en el agua hirviendo, cuando hayan subido todas a la superficie estarán cocidas.
Servimos el consomé en unos tazones y añadimos las pelotillas de nokedli.
Los ñokis o nokedli
Los más comunes son de harina, delgados o gruesos, hechos con huevo y sémola y hervidos en agua.
Muy tradicional de las gastronomías de los países de Europa del Este, tales como Hungría, Polonia, Eslovaquia y Ucrania.
María
Come poco y cena menos, que la salud de todo el cuerpo se fragua en la oficina del estómago.
Frase del Quijote
viernes, 10 de febrero de 2012
Consomé con ñoquis ( “nokedli”- dumplings, gnochis)
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Qué rico en estos días tan fríos.
ResponderEliminarTe las sabes todas, no solo la comida tradicional y moderna sino la de muchos paises.
Sois las dos como un libro abierto.
Besos
Una receta muy novedosa para mí. Nunca preparé ni los ñokis ni los que haces hoy. Yo, en ocasiones pptambién hago un caldín con los caparazones y las verduras. Besinos.
ResponderEliminarTodo cuanto haces es apetecible. Los tuyos deben estar alucinados con ese gusto y tanta variedad.
ResponderEliminarHola Candi :)
ResponderEliminarEs reconfortante en tomar un consomé calentito con estos frios. El nokedli lo hacía mucho mi madre y de ella lo aprendimos.
Besos y buen fin de semana
Hola Labidú :)
ResponderEliminarEs sencillita y una forma de no tener que comer siempre fideos u otro tipo de pasta industrial. En casa gusto mucho
Besitos
Hola Francisco :)
ResponderEliminarProcuramos que sea apetecible que guste, sea variable, sencillo y económico. Ufff son muchas variables a tener en cuenta. Gracias por vuestros piropos y comentarios.
Abrazos
Unnnmm!! como apetece en estos días de frió ese caldo, nunca fallamos con él en invierno...Paso a saludarte tarde y a destiempo, pero no tengo tiempo para hacerlo mejor lo siento Katy...Recibe un fuerte aabrazo..
ResponderEliminarHola Carmen :)
ResponderEliminarMas vale tarde que nunca. Ya te contestará Katy. Es verdad un platito caliente nunca falla en invierno.
Un abrazo
Qué curioso esto de los ñokis, nunca lo había oído, de todas formas y con este frío que pela una sopita viene que ni pintada.
ResponderEliminarBesos María.
HOla Elena :)
ResponderEliminarNunca te acostarás sin aprender algo nuevo, jajajaja
Ya sabes... si quieres hacer una sopa con algo diferente que los fideos, a ponerles ñokis, a mi me gustan más con pan rallado.
Besos y que tengas un feliz fin de semana