Come poco y cena menos, que la salud de todo el cuerpo se fragua en la oficina del estómago.
Frase del Quijote
miércoles, 28 de marzo de 2012
El bacalao protagonista de la Semana Santa
No cabe duda que el bacalao es el plato estrella de la comida en Semana Santa, aunque nada impide comerlo durante todo el año.
Lo más importante además de la calidad es la manera de desalarlo. Yo lo suelo hacer en el frigorífico unas 24 horas cambiando el agua unas 4 veces. Antes de sumergirla en el agua si tiene mucha sal se puede quitar con una bayeta húmeda.
Al desalarlo en frío evitamos el cambio brusco de temperatura y la carne queda más firme. Una vez desalado quitamos el agua y lo dejamos a temperatura ambiente antes de cocinarlo una par de horitas.
Las migas requieren menos tiempo, con dos o tres horas cambiando el agua una vez bastará.
Os dejamos unas cuantas recetas de las aproximadamente 40 que tenemos que llevan bacalao. Pero estas la mayoría son clásicas con algún toque personal aunque hay unas cuantas de cosecha propia.
Podéis ver más recetas de bacalao en pinchando en la etiqueta correspondiente que tenemos dedicado a solamente a este pescado al final del blog.
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Queridos amigos, amigas y lectores.
ResponderEliminarNos despedimos hasta después de Semana Santa, Os deseamos unos días de descanso junto a vuestras familias. Que disfrutéis
Un cálido abrazo
María y Katy
Me encantan todas las recetas, me gusta mucho el bacalao, hoy mismo he comprado, por desgracia ahora no puedo abusar de la sal, asi que no lo como todo lo que me gustaria.
ResponderEliminarBesos
Me encanta en todas sus versiones pero fijate que yo por llevar un poco la contraria, prefiero comerlo el resto del año y en Semana Santa un potajito y poco mas.
ResponderEliminarTe recomiendo el restaurante "La Farmacia" por la Capitán Haya, calidad y bacalao de varias formas.
Besotesssss.
Javi.
Estupendo post y rico rico. El domingo pasado hice potaje y con un poco de Bacalao hoy hice una tortilla.
ResponderEliminarBesos y feliz día
Jo, qué ganas de comer bacalao de cualquier manera preparado.
ResponderEliminarMenudas fotos. No sabría elegir un plato solo.
Que paséis una estupenda Semana Santa.
Besos.
El bacalao me encanta, tienes recetas guaaaaaaa, Feliz descanso
ResponderEliminarComo despedida ha sido espléndida y con uno de los productos nobles que toda la vida fue de los más populares. Me encanta en cualquiera de sus muchas variables. Para mañana viernes me espera con garbanzos. ¡Uhmmm!
ResponderEliminarPor un momento me ha parecido estar en Portugal, donde dicen que hay una receta de bacalao para cada día del año.
ResponderEliminar¡Feliz Semana Santa a vosotras también!
Muchas gracias por esta variedad de recetas de bacalao tan tan buenas y también por los postres.
ResponderEliminarUn beso y feliz Semana Santa.
En casa de mis padres el bacalao era el menú del Viernes Santo, garbanzos de vigilia, bacalao y torrijas, ya que se hacía ayuno y era la única comida del día.
ResponderEliminar¡¡ Feliz Semana Santa!!
Abrazos para las dos.
En esta semana, yo siempre hago empanadillas de bacalao con tomate; buñuelos, torrijas... ¡y es que la comida de toda la vida está tan rica! :)
ResponderEliminarPor cierto, tengo una "cosilla" para ti en mi blog, pásate cuando puedas.
Un besito!!!!
Pero cuántas recetas con bacalao y qué buena pinta tienen todas, me quedo con las croquetas y el bacalao al pil pil. Un beso!!!
ResponderEliminarMuchas gracias Mª José por pasar y dejar comentario. Ando muy liada y estoy desconectada del mundo virtual. Volveré pronto.
EliminarBss
Muy completo el recetario sobre bacalao. Tiene una pinta exquisita.
ResponderEliminarMuchísimas gracias y bienvenida a nuestra mesa, aunque la cocina está cerrada de momento :-)
EliminarBss