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miércoles, 28 de marzo de 2012

El bacalao protagonista de la Semana Santa



No cabe duda que el bacalao es el plato estrella de la comida en Semana Santa, aunque nada impide comerlo durante todo el año.
Lo más importante además de la calidad es la manera de desalarlo. Yo lo suelo hacer en el frigorífico unas 24 horas cambiando el agua unas 4 veces. Antes de sumergirla en el agua si tiene mucha sal se puede quitar con una bayeta húmeda.
Al desalarlo en frío evitamos el cambio brusco de temperatura y la carne queda más firme. Una vez desalado quitamos el agua y lo dejamos a temperatura ambiente antes de cocinarlo una par de horitas.
Las migas requieren menos tiempo, con dos o tres horas cambiando el agua una vez bastará.


Os dejamos unas cuantas recetas de las aproximadamente 40 que tenemos que llevan bacalao. Pero estas la mayoría son clásicas con algún toque personal aunque hay unas cuantas de cosecha propia.











Podéis ver más recetas de bacalao en pinchando en la etiqueta correspondiente que tenemos dedicado a solamente a este pescado al final del blog.






15 comentarios:

  1. Queridos amigos, amigas y lectores.
    Nos despedimos hasta después de Semana Santa, Os deseamos unos días de descanso junto a vuestras familias. Que disfrutéis
    Un cálido abrazo
    María y Katy

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  2. Me encantan todas las recetas, me gusta mucho el bacalao, hoy mismo he comprado, por desgracia ahora no puedo abusar de la sal, asi que no lo como todo lo que me gustaria.
    Besos

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  3. Me encanta en todas sus versiones pero fijate que yo por llevar un poco la contraria, prefiero comerlo el resto del año y en Semana Santa un potajito y poco mas.
    Te recomiendo el restaurante "La Farmacia" por la Capitán Haya, calidad y bacalao de varias formas.
    Besotesssss.
    Javi.

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  4. Estupendo post y rico rico. El domingo pasado hice potaje y con un poco de Bacalao hoy hice una tortilla.

    Besos y feliz día

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  5. Jo, qué ganas de comer bacalao de cualquier manera preparado.
    Menudas fotos. No sabría elegir un plato solo.

    Que paséis una estupenda Semana Santa.
    Besos.

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  6. El bacalao me encanta, tienes recetas guaaaaaaa, Feliz descanso

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  7. Como despedida ha sido espléndida y con uno de los productos nobles que toda la vida fue de los más populares. Me encanta en cualquiera de sus muchas variables. Para mañana viernes me espera con garbanzos. ¡Uhmmm!

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  8. Por un momento me ha parecido estar en Portugal, donde dicen que hay una receta de bacalao para cada día del año.
    ¡Feliz Semana Santa a vosotras también!

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  9. Muchas gracias por esta variedad de recetas de bacalao tan tan buenas y también por los postres.
    Un beso y feliz Semana Santa.

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  10. En casa de mis padres el bacalao era el menú del Viernes Santo, garbanzos de vigilia, bacalao y torrijas, ya que se hacía ayuno y era la única comida del día.
    ¡¡ Feliz Semana Santa!!
    Abrazos para las dos.

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  11. En esta semana, yo siempre hago empanadillas de bacalao con tomate; buñuelos, torrijas... ¡y es que la comida de toda la vida está tan rica! :)
    Por cierto, tengo una "cosilla" para ti en mi blog, pásate cuando puedas.

    Un besito!!!!

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  12. Pero cuántas recetas con bacalao y qué buena pinta tienen todas, me quedo con las croquetas y el bacalao al pil pil. Un beso!!!

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    1. Muchas gracias Mª José por pasar y dejar comentario. Ando muy liada y estoy desconectada del mundo virtual. Volveré pronto.
      Bss

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  13. Muy completo el recetario sobre bacalao. Tiene una pinta exquisita.

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    Respuestas
    1. Muchísimas gracias y bienvenida a nuestra mesa, aunque la cocina está cerrada de momento :-)
      Bss

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Gracias por vuestra visita y comentarios. Bienvenidos a nuestra mesa.

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