Ingredientes
16 alcachofas medianas
3 dientes de ajo.
50 gramos de jamón ibérico cortadito en dados
Aceite de oliva virgen
1 limón pequeño
Sal.
Preparación
Lavamos y limpiamos las alcachofas. Primero retiramos las hojas de fuera que suelen estar más duritas y luego cortamos las puntas y el tallo. A mi me gustan enteras, pero podemos partirlas por la mitad.
Ponemos a hervir abundante agua con el zumo de un limón y su cáscara, sal y un chorrito de aceite. Las hervimos de 15 a 20 minutos. Colamos y reservamos.
Fileteamos los ajos y los freímos en una sartén grande, en dónde saltearemos las alcachofas después. Cuando estén las retiramos. Incorporamos las alcachofas y las rehogamos un poco antes de añadir el jamón.
Podemos añadir un poco de caldo de cocción o vino blanco (media taza) para que se terminen de hacer si no nos han quedado tiernas.
Servimos calientes
Sugerencias
Va en gustos. Hay quien les añade un poco de vino blanco al agua de cocción o mientras se rehogan, aunque yo las prefiero sin él
Una vez cocidas como mencioné antes se pueden partir por la mitad y al freirlas se abrén aún más.
Ver también
Alcachofas con jamón y pimientos del piquillo
Alcachofas salteadas con jamón y champiñones
Alcachofas rehogadas con jamón y huevos de codorniz empanados
Alcachofas con patatas, esparragadas y muchas más en el apartado de verduras
Katy si quieres que queden bien blancas le agregas al agu 1cucharadita de harina.
ResponderEliminarBesos
Muchas gracias Norma, no lo suelo hacer porque es añadirles calorías, por lo mismo no le pongo vino blanco tampoco.
EliminarCon el limón no quedan mal y si son tiernas menos. Las suelo repelar bien y solo dejo el corazón.
Bss
Creo que la época de la alcachofa es en invierno ¿están tiernas ahora?
ResponderEliminarEl domingo viene a comer mi familia, voy a ver si te pillo alguna receta de pollo en salsa.
Un beso, Kat
En buenas fruterías siempre hay :-)
EliminarMira en aves. Depende de como lo quieras. Dentro de nada ya tendrémos el Indice que facilitará la búsqueda.
http://katy-parahincareldiente.blogspot.com.es/2011/10/contramuslos-de-pollo-con-salsa-de.html
http://katy-parahincareldiente.blogspot.com.es/2012/02/pechuga-de-pollo-en-salsa-de-cebolla.html
http://katy-parahincareldiente.blogspot.com.es/2012/02/pollo-estilo-blas.html
Estas son facilitas. Bss
Aunque estas alcachofas no son frescas precisamente, salvo que tuvieras el bote en el frigorífico, es un plato delicioso.
ResponderEliminarBesos
Me expliqué mal, quise decir naturales, precisamente para distinguirlas del "Bote", como son las que señalo más abajo. No siempre encuentro la palabra adecuada. No es mi fuerte.
EliminarPor eso he cambiado el título.
Bss
muy buenas recetas
ResponderEliminarMuchas gracias. Muy amable por dejar un comentario. Saludos
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