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jueves, 7 de julio de 2022

El chocolate, algo de historia y algunas recetas


Este 7 de julio se celebra el Día Mundial del Cacao 2022, una excusa perfecta para tomar este alimento que aporta cantidad de ventajas para nuestro cuerpo y mente. Este día tiene lugar porque la Organización Internacional de Productores de Cacao y la Academia Francesa de los Maestros Chocolateros y Confiteros le dieron su jornada por su cantidad de beneficios. 
 El chocolate originario de México ( náhuatl:xocolatl ) (maya: chocolhá ) dónde los mayas lo cultivaban muchos siglos antes de nuestra antes de nuestra era y de hecho fue usado como moneda por los aztecas. En Europa con el desarrollo de las fábricas de chocolate (1.800) el cacao es comienza a gozar de una mayor difusión. Se obtiene mezclando azúcar con dos productos derivados de la manipulación de las semillas del cacao. 
A partir de esta combinación básica, se elaboran los distintos tipos de chocolate, que dependen de la proporción entre estos elementos y de su mezcla o no con otros productos tales como leche, frutos secos, frutas etc. 
Aunque el chocolate es ingerido principalmente por placer, también e le atribuyen efectos benéficos sobre la salud, sistema circulatorio, anticanceroso, estimulador cerebral, antitusígeno y antidiarreico. Un efecto afrodisíaco aun debe probarse. 
Lo que está más que probado es que produce sensación de bienestar por la feniletilamina sustancia que contiene nuestro cerebro y se libera en momentos de excitación emocional. Su consumo incontrolado aumenta el riesgo de obesidad por su riqueza en calorías nada más y nada menos que 500 calorías en 100 gramos… 
Durante mi estancia en Venezuela y Colombia nuestros desayunos eran en el colegio a basa de chocolate, que terminó por saturar mi hígado y aún hoy no soporto tomarlo bebido, los bombones son mi perdición. Me atrevería afirmar que es el alimento más utilizado en la industria culinaria, tanto repostería como en alimentos elaborados. Es un regalo elegante para obsequiar en cualquier ocasión. Y como bien dice el refrán “A nadie le amarga un dulce” 
Hace unos cuantos años también se ha incorporado su uso a la cosmética. En su forma más pura es del todo recomendable por los expertos. De manera que cuando escojas chocolate, hazlo con un 70% de cacao porque siempre es más saludable. 

 Os dejo algunas recetas light con este exquisito producto para celebrar el día
 



Brownies








Tarta cuajada de chocolate







No quiero dejar de mencionar uno de los desayunos y meriendas típicos de nuestra geografía: 
Los churros con chocolate o porras  del todo imperdibles



Que disfrutéis del día

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